Règles des Visas


Bonne nouvelle, ça continue pour 2010, le visa " tourisme " pour la Thaïlande est GRATUIT. A l'ambassade de Thaïlande à Paris, il est habituellement au prix de 25 euros pour 60 jours " simple entrée ". Vous devrez toutefois vous rendre avant de partir (plus simple) à votre ambassade, consulat (ou aux pays voisins pour ceux qui sont déjà en Asie) pour l'obtenir.
Alors profitez-en !...


Image partielle de Passeport

Règles des Visas pour 2009

 

Une fois de plus les choses changent en matière de Visa, essayons donc de nous y retrouver un peu...


VISA DE TRANSIT


Renouvelable a volonté, c'est un visa accordé aux ressortissants de 41 pays dont la France, la Belgique, la Suisse et le Canada, il permet a ces ressortissants un séjour de 30 jours renouvelable en effectuant un simple aller-retour hors du territoire.
En octobre 2006, il avait été établi qu'un étranger ne pouvait résider en Thaïlande à l'aide d'un visa de transit plus de 90 jours sur une période de 6 mois.
Cette circulaire de la police nationale n'est plus appliquée.
Ainsi, il est à nouveau possible de renouveler à volonté son droit de séjour en sortant simplement du territoire.
Toutefois, une circulaire datant du 25 novembre 2008 stipule que le droit de séjour est limité à 15 jours pour ceux qui entrent en Thaïlande par les voies terrestres.



VISA DE TRAVAIL


Possible malgré un bilan de travail négatif, depuis 2006, une entreprise demandeuse d'un visa de travail ( Non-Immigrant B ) pour un de ses employés devait justifier d'un certain équilibre financier, en plus de 2 millions de bahts inscrits au capital et de 4 employés thaïlandais.
Cela n'est plus appliqué, la décision d'octroyer ou non le visa de travail reste à la discrétion de l'officier, même si le bilan est négatif.



VISA D'INVESTISSEMENT


Le visa d'investissement ( IB ou IM ) consenti à un étranger réalisant dans le pays un investissement à hauteur d'un certain montant, avait été levé en octobre 2006.
Il a été remis en circulation cette année.
La différence est que le seuil d'investissement s'élève désormais à 10 millions de bahts contre 3 millions avant 2006.

 Tampon des douanes Thaïlandaises

 

VISA BUSINESS

Le petit nouveau est valable trois ans, il a été créé en 2007 pour les personnes voyageant régulièrement en Thaïlande pour des raisons professionnelles.
Le visa business permet à son détenteur de se rendre dans le royaume autant de fois qu’il le souhaite pour une période de 90 jours consécutifs maximum.
Il ne peut en aucun cas être délivré à un ressortissant étranger travaillant en Thaïlande.
Officiellement, le détenteur du visa n’est pas autorisé à séjourner en Thaïlande à l’année.
Coût du visa: 10.000 bahts. Quant aux démarches d’obtention, elles doivent être effectuées depuis le pays d’origine.



VISA DE RETRAITE & VISA DE GARDIEN


Les conditions sont assouplies.
Le visa de retraité ( visa O ) peut être obtenu par tout étranger de plus de 50 ans, justifiant de 800.000 bahts de ressources par an ou 65.000 bahts mensuels prouvés par un certificat de revenus.
Le visa de gardien est quant à lui octroyé au père ou à la mère d'un enfant scolarisé en Thaïlande et titulaire d'un visa scolaire, justifiant de 500.000 bahts de ressources par an.
Pour les deux visas, il fallait jusque là justifier de ses ressources par un dépôt effectué au moins trois mois avant la demande.
Le problème était que les gens ne pouvant faire la demande depuis leur pays d'origine, devaient arriver en Thaïlande sans visa ( visa de transit de 30 jours ) ou avec un visa tourisme ( 2 mois maximum ), ce qui les obligeait à sortir du pays au moins une fois avant de pouvoir obtenir leur sésame.
La durée de dépôt préalable à la demande de visa pour le visa retraité a donc été réduite à 60 jours. Celle pour le visa de gardien tombe quant à elle à 30 jours.



VISA DE MARIAGE AVEC UN CITOYEN THAÏLANDAIS


Remis en application.
Le Visa accordé à un étranger marié avec un ressortissant thaïlandais est lui aussi assoupli, les conditions requises revenant désormais à celles qui prévalaient avant les amendements d'octobre 2006.
Pour obtenir ce visa, il faut donc désormais pour le couple enregistrer son mariage en Thaïlande et justifier soit d'un dépôt de 400.000 bahts sur un compte bancaire local, soit d'un revenu mensuel de 40.000 bahts minimum.
Après 2006, l'époux étranger ne pouvait plus justifier d'un dépôt de 400.000 bahts sur un compte bancaire local, mais uniquement d'un revenu mensuel de 40.000 bahts minimum.
Le problème est que dans la plupart des cas, cela signifiait que le demandeur avait un emploi, ce qui nécessitait de fait un permis de travail.

 

****


Contrairement à ce que beaucoup croient, le petit tampon rectangulaire apposé sur le passeport par l'agent de l'immigration n'est pas un visa, il indique seulement la date limite de séjour autorise, pour obtenir une exemption de visa ( visa de transit ) il suffit, pour les ressortissants de 41 pays dont la France, la Belgique, la Suisse et le Canada, de présenter à son arrivée en Thaïlande un passeport valide pour encore plus de trois mois.
La seule manière d'obtenir une extension de séjour lorsqu'on bénéficie d'une exemption de visa est de quitter le territoire, ne serait-ce que quelques minutes, et en y revenant pour obtenir un nouveau tampon – ( 30 jours sauf accès par voie terrestre ou il ne sera alors que de 15 jours ).

Tout dépassement de la durée limite de séjour vaut une amende de 500 bahts par jour avec un maximum toléré de 20.000 bahts.

Le visa touristique lui, donne droit à une durée de séjour de 60 jours et n'est délivré qu'à l'étranger par les ambassades et les consulats Thaïlandais, pour l'obtenir, il faut:

- un passeport valide depuis six mois au moins

- 3 photos

- un formulaire à remplir et des droits de chancellerie

 Images de passeport

Ce visa peut être prolongé de 30 jours sur le territoire thaïlandais par les services de l'immigration moyennant 1.900 bahts, une photo et une copie du passeport .
En revanche, les dépassements de séjour peuvent aboutir à des poursuites judiciaires avec à la clé une peine de prison, le paiement d'une amende et au bout l'expulsion, ce qui vaut généralement d'être interdit de séjour !

Dernière chose:
l'ambassade met en garde vis-à-vis d'agences spécialisées dans la prorogation et l'obtention de toutes sortes de visas qui fabriquent des faux: : leurs clients s'exposent à de graves sanctions pénales.
La confusion est également fréquente entre le visa de transit et le visa on arrival ( visa à l'arrivée )
qui concerne les ressortissants de 21 pays
( voir la liste des pays concernés et les conditions d'obtention ), ce type de visa ne concerne pas les pays bénéficiaires du visa de transit.

****

Un grand merci au "petit journal" d'être à l'origine de cet article et qui a le mérite d'être particulièrement clair, vous pouvez le retrouver ici :

http://www.lepetitjournal.com/content/view/35657/1013/

****

PS: Nous n’avons nullement la prétention de remplacer les conseils avertis de professionnels du tourisme, ou de services consulaires…
Les modalités et délais sont à vérifier par soi-même.
Nous ne saurions être tenu responsable par quiconque et d’aucune façon de l’utilisation de ces informations.

 

2009-04-24

 

DERNIÈRES INFORMATIONS OFFICIELLES

 

L'immigration prend des mesures énergiques contre les visas run
Le Bureau de l'immigration Thaï a publié une nouvelle règle applicable à partir du 1er Juin 2009.
Comme mesure contre les étrangers qui abusent régulièrement des lois d'exemptions pour les touristes en obtenant des visas run de 15 jours aux passages frontaliers terrestres, le Bureau de l'immigration a confirmé et informé thaivisa.com des nouvelles règles suivantes:
Un étranger qui a pénétré dans le royaume quatre (4) fois consécutive avec des tampons d'exemptions de visas touristiques de 15 jours ne sera plus autorisé a sortir et rentrer en Thaïlande. la seule option sera de quitter la Thaïlande et d'y revenir par un aéroport international, ce qui lui donnera une autorisation de séjour de 30 jours.

Thaivisa.com a eu confirmation des nouvelles règles avec les postes de contrôle frontalier de l'immigration de Pong Nam Ron et d'Aranyaprathet à la frontière cambodgienne. Nous avons eu aussi confirmation de la part des compagnies de bus pour les visas run que les nouvelles règles sont appliqués depuis le 1er Juin 2009. Les postes de contrôle de l'immigration frontaliers du Laos, de la Birmanie et de la Malaisie vont aussi appliquer la nouvelle règle.
La nouvelle loi ne concerne pas ceux qui possèdent un visa délivré à l'étranger. Il est recommandé aux étrangers de demander des visas Tourist ou Non-Immigrant dans une Ambassade Royale de Thaïlande ou dans un consulat Thaïlandais à l'étranger plutôt que d'abuser des visas runs de 15 jours.

Comme d'habitude, les détenteurs de visas Touriste se verront donner une autorisation de séjour de 60 jours tandis que les possesseurs de visas Non-Immigrant seront autorisés à séjourner 90 jours.